Jahrgangsstufentest (BMT)

Die Aufgaben und Lösungen der Jahrgangsstufentests Mathematik, auch bekannt als BMT (Bayerischer Mathematik-Test) können vom ISB (Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung München) bezogen werden. Hier ein direkter Link zu den Jahrgangsstufentests (BMT)

Falls der direkte Link nicht mehr funktionieren sollte, gehen Sie bitte so vor: Gehen Sie zu den Seiten des ISB. Wählen Sie in der Navigationsleiste links "Vergleichsarbeiten/Prüfungen", danach den Link "Jahrgangsstufentests (Gymnasium) ".

Vom ISB gibt es auch eine Eltern-Information zu den Jahrgangsstufentests.

Im Wiki der Zentrale für Unterrichtsmedien (ZUM-Wiki) gibt es einige Jahrgangsstufentests zur Online-Bearbeitung.

Mathe Online

Bereits für die Mittelstufe, aber auch für die Oberstufe geeignet ist die Seite der Wiener Universität, Mathe Online.

matheboard.de

Die Plattform Matheboard liefert Schülern, Studenten und Interessierten Hilfe zur Selbsthilfe bei mathematischen Herausforderungen. Fragen können kostenlos und ohne jegliche Registrierung im Forum gestellt werden. Die vielen ehrenamtlichen Moderatoren und Freiwilligen der Gemeinschaft helfen rund um die Uhr und sorgen dafür, dass keine Frage unbeantwortet bleibt.

GeoGebra

GeoGebra ist ein interaktives Geometrie-Programm. Da es auf Java basiert, ist es betriebssystemunabhängig, also z.B. auch unter Linux einsatzfähig

Es zeichnet sich dadurch aus, dass man Objekte (Kreise, Geraden, Graphen,...) gleichzeitig im Algebra-Fenster und im Geometrie-Fenster betrachten und ändern kann.

Genaueres auf der GeoGebra-Homepage.

Geonet/GeoneXt

Geonet/GeoneXt ist ein interaktives Geometrie-Programm, das an der Universität Bayreuth entwickelt wurde. Da es auf Java basiert, ist es betriebssystemunabhängig. Es iat also z.B. auch unter Linux einsatzfähig. Die alte Version "GeoNet" läuft unter "Java 1", also mit den meisten Java-fähigen Browsern. Die neue Version "GeoNeXt" setzt eine aktuelle Java-Version voraus, die man vorher installieren muss. Genaueres auf der GeoNext-Homepage.

Mathe Prisma

Für Schüler ab der 11. Jahrgangsstufe bietet Mathe Prisma eine problemoriente mathematische Aufbereitung und Begriffsbildung. MathePrisma enthält eine (stetig wachsende) Modulsammlung. Jedes Modul behandelt eine bestimmte mathematische Fragestellung wie z.B. das Vierfarbenproblem oder das Königsberger Brückenproblem. Anhand dieser Probleme werden verschiedene mathematische Methoden vorgestellt und direkt angewendet.

Euklid DynaGeo

Das interaktive Geometrie-Programm "Euklid" kann von jedem Schüler des Gymnasiums Stein kostenlos eingesetzt werden. Das Gymnasium Stein besitzt eine sogenannte erweiterte Schullizenz. Schüler des Gymnasiums Stein bekommen die Lizenz-Daten von ihrem Mathematik-Lehrer. Ohne Eingabe der Lizenzdaten ist die Druckfunktion eingeschränkt.
Die aktuelle Version gibt es auf der Euklid-Homepage.
Euklid DynaGeo ist ein Windows-Programm.

"3D-Geo" & "Trigonom für Windows"

3D-Geo ist ein Windows-Programm zur Analytischen Geometrie. Geometrische Objekte (z. B. Punkt, Pfeil, Gerade, Ebene) können dargestellt und mit Hilfe der Maus beliebig im Raum gedreht werden.
Trigonom für Windows ist ein wertvolles Funktionszeichenprogramm.
Die Programme werden von der Akademie für Lehrerfortbildung in Dillingen für Schüler kostenlos bereitgestellt. Hier eine Download-Möglichkeit.

53 Optische Täuschungen

Eine englischsprachig gehaltene Seite, auf der 53 Optische Täuschungen vorgestellt werden.

Formel-Applet

Das Formel-Applet von Rudolf Großmann ermöglicht einerseits die Darstellung (Ausgabe) mathematischer Terme mit Wurzeln, Brüchen und Funktionen auf HTML-Seiten, andererseits die Eingabe eines Terms und die Überprüfung auf Übereinstimmung mit einem Lösungsterm. Dabei werden auch äquivalente Terme als Lösung akzeptiert. Zur Erstellung von Übungsaufgaben, die im lokalen Netz oder im Internet bereitgestellt werden können, sind nur grundliegende HTML-Kenntnisse nötig.